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夏みかんのマーマレード
母が近所の方から夏みかんをいただいたので…


母:マーマレードを作るからレシピを調べてよ

アタシ:ハイよ


…てなわけで、チョイと調べたら、こんな手軽な作り方が出てきたので、ついでにご案内。


1:先ずは、入れ物(保存容器)の消毒…大鍋に水をはってマーマレードを入れる瓶とふたを沈め点火する。しばらく沸騰させて瓶を煮沸消毒する。 ↓

2:夏みかんをたわしでよく洗い、皮に十文字に切り込みを入れてむき、ふさを取り出す。 ↓

3:ふさの薄皮(袋)と種を取り除き、皮と実の重量を量る。今回は「皮435g:実696g 合計1131g」 ↓

4:皮を薄く切り、ひたひたの水で煮る。沸騰したら、軟らかくなるまで煮て、ざるにあける。
(この煮汁はお風呂に使うと良いとのこと) ↓

5:皮と実を鍋に入れ、グラニュー糖も入れてまぜ、よくなじませる。グラニュー糖の分量は、3で量った皮&実の重量の【75%】。

1131g×0,70≒850g ↓

6:焦げないように【へら】でかき回しながら煮る。アクが出たら取る。
4でしっかりゆでこぼしたのでほとんど出ない。↓

7:かきまぜているへらが少し重く感じてとろっとしてきたら火を止める。汁っぽい状態でOK。後で固まるので煮詰めすぎないこと。 ↓
瓶に煮上がったマーマレードを詰める。詰めたらすぐに、逆さに立てると空気が抜けて密封状態になる。


…と、まぁこんな感じ。

材料は、夏みかん・グラニュー糖・水…と、シンプル。

そのぶん、市販品と違って長持ちはしないので、早めに食っちまうのが鉄則。

オレンジとは違って、苦味もある大人なマーマレード。


因に、自宅では砂糖の割合は70%にして、このレシピよりも少し眺めに煮詰める予定。
拵えるのは、後日となるけど、そのときは改めて写真でもご紹介します。
author:ちゃぶだい, category:-, 03:00
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